当前位置:栟茶沙岸网>报道>内容

环球语,21世纪主流语言?

来源:栟茶沙岸网 作者:未知 发表时间:2019-08-13 17:08:45 我要评论

2016年,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布推出的《第四次工业革命》一书就是以一种非常有趣且朴实无华的环球语撰写的,该书已从环球语翻译成多国语言,受到广大读者的青睐。欧盟共有27个成员国,讲23种语言,欧盟议会议员在茶歇时,一般都靠环球语进行交流。近年日本不少企业,如本田汽车公司、高盛集团东京分部等的高级管理人员都被要求掌握环球语,以便向海外扩张,提高全球竞争力。

近日,加拿大《国民邮报》发布一篇关于当今英语变体的文章称,现在世界上有近2亿人学习环球语,预计到2025年将有1/10的人口使用这种新兴语言。该报指出,环球语作为一种独特的文化现象,是当代人们进行交际的实用工具,也是人类语言发展的必然结果。

作为中国世界音乐领军者,2019年HAYA带来了全新专辑《LINK》。一直以来HAYA乐团一直探寻音乐的多样性,秉承以蒙古民族音乐为基础的世界音乐内核,将不同民族的音乐融合,而不是建立界限,这是HAYA乐团在不留余力做的事,也是HAYA音乐精神所在。对于新专辑《LINK》,HAYA乐团黛青塔娜曾说“音乐承载的是爱,它不需要改变任何人,不需要侵犯任何界限,它只是伸出爱的触角,等待你的连接,连接发生,爱和自由就会成为我们内心共生的美好。”,专辑《LINK》便是秉承着这样的概念而创作。也正是基于这样的精神,HAYA开启了新一轮全国巡演,带着全新的音乐作品和大家照见。

语言学家周海中曾指出,环球语具有易学性、实用性、灵活性、中立性、平等性等特点,推广起来也比较容易,因此有一定吸引力和生命力。他认为,环球语很适合商业人士和旅游者使用,但并不适合学生学习。至于它是否能成为21世纪的主流语言,还有待进一步观察。可以说,他的观点道出环球语的特别之处和发展趋势。在全球化的背景下,环球语在文化交流和商业合作方面的作用或许会越来越大。(作者为加拿大皇后大学博士后)

“学拉丁舞很有意思,一会儿你们就知道了。”9岁的潘梦馨小朋友已经学过16节课的拉丁舞,算得上是在场小朋友里面的高手,她开心对其他小朋友说道。

内里埃编写的《讲环球语》和《发现环球语》在法国极为畅销,更远销至西班牙、意大利、德国、日本、韩国、越南、新加坡、加拿大、澳大利亚以及中国台湾和香港地区。内里埃估计,经过182个小时的学习,就应该能用环球语交流。他对环球语的未来充满信心,并希望人们尤其是商人抓住机遇。他接受英国《泰晤士报》采访时曾经称,“环球语将成为21世纪的主流语言,掌握它足以走遍全世界”。

上午10时许,军乐队奏响《思念曲》,仪式正式开始。在两名持枪战士护卫下,礼兵护送安放志愿军烈士遗骸的棺椁缓缓步入现场,全场奏唱中华人民共和国国歌。

不过也有人对环球语表示质疑。德国语言学家乔希姆·格雷加认为,环球语不基于任何经验性观察,作为一种自然语言是值得怀疑的。一些以英语为母语的人士也对《环球时报》记者表示,环球语的用词过于简单和模糊,不利于人们交际中的相互理解。

1995年,法国人让-保罗·内里埃以美式英语为基础,创造了一套较易掌握的语言——环球语(Globish)。环球语也称全球语,是一个由“全球性的”(Global)和“英语”(English)组合而成的词语。它主要借助1500个英语常用单词、简单语法结构以及适当重复和身体语言来表达有关的意思,常用于商业人士之间的交际。

学中医可以懂点“拓砖”,耐下心来沉住气

这意味着苹果很有可能最终放弃放弃Lightning接口,从配备iOS13的iPhone11开始全面转向USB-C,从而结束了用户拥有快速充电头却必须要另外购买线缆才能快速充电的窘境。

目前,凯特和卡米特已被勒令将钱款交还给博米特。博米特的律师也提出要对两人的消费记录进行调查,以弄清楚他们是否私自滥用了这笔钱。(实习编译:叶昊颖审稿:朱盈库)

英美两国曾借着强势文化力量将英语推展到全球,英语却似乎已经脱离其掌控。随着越来越多国家将英语列为学校必教的第二外国语,有人说环球语会是人类“新千禧年的全球性方言”。英国作家罗伯特·麦克拉姆说:“19世纪,英式英语成为国际性语言;20世纪,美式英语又成为世界通用语;而21世纪是环球语的时代。”有趣的是,麦克拉姆还将美国前总统奥巴马视作环球语的“代言人”。“他有肯尼亚血统,在夏威夷和印度尼西亚长大。他说的话无需太多修改,就能让世界各地的人理解。他的竞选口号‘YesWeCan’流行于全球各地。”麦克拉姆认为,许多日本语言学校将奥巴马的演讲稿作为培训教材,正是环球语风行的具体体现。

内里埃曾经是美国IBM公司副总裁,负责公司的全球行销业务,每天必须使用英语。在一次与日本人沟通中,他发现相较于美国人的说写快速、用字艰涩的英语,自己一口简单明确但带着法国口音的英文更能让日本人听懂。此后,内里埃了解到沟通的重点并非讲一口完美无缺的正统英语,而是在于用简单正确的英语传达想法。他表示,环球语并不是严格意义上的语言,它只是一种便捷的交流手段;其目的不在于传输某种文化或者价值观,而在于达到有效沟通。法国哲学家和语言学家芭芭拉·卡辛认为,环球语不是一种文化性语言,而是一种服务性语言。

内里埃设计的环球语只有12种动词句型,除去了英语中的繁琐语法、生僻单词、传统成语及辞格,但使用时需要附以大量的身体语言。例如,环球语中,说“strange”(奇怪的)而不说“eerie”(怪诞的)、说“pregnant”(怀孕)而不说“abunintheoven”(梦熊有兆)、说“sonofmybrother/sister”(我的兄弟/姐妹的儿子)而不说nephew(侄子/外甥)、说“nojob”(没有工作)而不说“unemployed”(失业)、说“roominwhichyoucookyourfood”(用来煮饭的房间)而不说“kitchen”(厨房)。内里埃还设计了一套文章检验软件,自动将1500个单词之外的词语删去,成为一篇正宗的环球语文章。

据此前报道,早在2月14日,《流浪地球》就上过CNN的头版,标题是“热映的《流浪地球》能否给中国电影业带来变化?”

近日,厦门火炬高新区出台《厦门火炬高新区管委会关于进一步加大高层次创业人才引进培育力度的意见》(以下简称《意见》),启动实施人才创业项目储备计划和创业人才提升计划。

中国医师协会消化医师分会携手全球领先医疗健康公司雅培在京启动以“‘肠’久关爱,跑赢便秘马拉松”为主题的第六届“绿丝带行动”

上一篇: 习近平将赴上合组织峰会 助推区域合作新一轮发展 下一篇: 第四次!央行6月下旬在香港再发人民币央行票据

相关推荐