当前位置:栟茶沙岸网>文明>内容

腾讯安全盘点年度顽固病毒事件 三大对抗手段成主流

来源:栟茶沙岸网 作者:未知 发表时间:2019-09-11 16:01:14 我要评论

数据显示,目前顽固病毒的主要变现获利包括锁主页、刷流量、恶意推广等方式,占比前三的依次为35%、30%、18%。随着挖矿黑产的兴起,挖矿获利已上升至10%,暗云新变种等Bootkit木马也转投挖矿获利。

据《华盛顿邮报》当地时间10日报道,美国航空安全官员正在协助调查埃塞俄比亚航空公司波音737 MAX 8飞机周日坠毁的事件。据报道该起坠机事件致使机上157人全部遇难,其中包括8名美国人。有关官员表示,美国航空管理局和国家运输安全委员会将参与调查,美国航空公司正在密切关注这一调查,以确定是否会调整航空公司对波音737 MAX 8型飞机的使用。

扬子晚报/扬眼记者 艾陆琦

近期,银保监会网站信息显示,2018年12月28日,银保监会甘肃监管局同意光大兴陇信托采取原股东等比例一次性增资的方式,将注册资本金从34.18亿元增至64.18亿元,增资规模达到30亿元。在增资完成后,光大兴陇信托注册资本将在68家信托公司中进入前十名的序列。

新京报讯 (记者刘臻 实习生张馨心)3月30日下午3点,一条10米长的巨型中华鲟玩偶被70余位身着时尚军大衣、宣传T恤,头戴大头娃娃的志愿者们抬到了北京798艺术区包豪斯广场并被放置在广场中心。跟着音乐节拍,炫酷的大头娃娃们环绕这条巨型中华鲟玩偶摆出各种可爱造型,引发众人关注。这是艺术家奇迹发起的以“保护长江母亲河,拯救中华鲟”为主题的公益时尚艺术活动,她希望以波普艺术的形式呼吁公众保护生态环境。

编辑 刘佳妮

美方先前已向世贸组织申请批准美国就欧盟补贴空客征收惩罚性关税,以弥补美方所受大约112亿美元“损失”,有待世贸组织裁决。美方拟8月5日召开听证会,征询美国公众对“补充清单”的意见。

记者点评:

网络攻击威胁不断加剧技术创新守护用户网络安全

作为2018年最为活跃的病毒木马,顽固病毒木马具备启动早、隐蔽性高、反复感染等显著特点,从而横行网络。值得一提的是,病毒作者从入侵过程中发现系列变现获利之道,一度让普通用户蒙受重大经济损失。

综合整个《报告》可以看出,顽固病毒凭借隐蔽性强、反复感染、难以查杀等特点,逐渐成为黑产分子惯用攻击方式之一。腾讯安全对此建议用户务必提高网络安全意识,保持腾讯电脑管家等安全软件实时开启状态。如果用户已经中招,在用杀毒软件查杀过程中被强制重启,导致杀毒过程终端无法彻底清除该病毒时,可以使用腾讯电脑管家PE版急救箱进行查杀,可彻底查杀顽固病毒。

据相关人员介绍,这批古生物化石产地来自于全国多个地区,其中长达两米多的中华震旦角石,是我国华南地区距今约4.5亿年晚奥陶世的一种典型“标准化石”,目前仅在中国产出,为我国所特有。另外还有产自辽西地区的狼鳍鱼化石、产自河南西峡地区晚白垩世的树枝蛋化石,以及产自甘肃和政地区的距今500多万年的圆陆龟等。这批古生物化石的时代跨度非常大,从5亿年多年前的寒武纪直至500多万年的上新世,包括三叶虫、直角石、海胆、狼鳍鱼、陆龟、鹿头骨、乳齿象臼齿等多个门类。

不同于以往革命片中“十年后”、“战争胜利后”等字眼的一带而过,《桃花依旧笑春风》可谓是诚意之作。剧中,苗圃从十几岁的小姑娘演到四十岁的中年女性,从天真纯粹的军阀之女“桃花”演到巾帼女英雄“云岫”。实打实地将民国西北二十年的风雨飘摇一一展现,算得上是近年来革命题材中时间跨度最长的影视作品之一。在苗圃看来,演绎年龄跨度是一次挑战,更是一次提高自我演技的机会。为此她会提前做好充足的准备,认真揣摩这一角色在每一阶段的心理状态,力争将其诠释得更加立体、更加饱满。

对此,《报告》提醒企业用户,尽量关闭不必要的文件共享和端口,对重要文件和数据进行定期非本地备份;采用高强度的密码,同时对没有互联需求的服务器/工作站内部访问设置相应控制。

(图:独狼Rootkit过滤点)

(图:腾讯电脑管家急救箱)

军需保障人员

其实,这类病毒就是顽固病毒家族的一种。该类病毒木马采用刷流量、锁主页、恶意推广、网络攻击、挖矿等变现方式牟利,给用户的信息及财产安全造成严重威胁。在此背景下,腾讯安全详细盘点过去一年各类顽固病毒木马入侵事件,从其获利变现方式、传播渠道、以及对抗技术、典型案例等方面展开,全面剖析Bootkit/Rootkit病毒家族的主要态势及变化趋势,并为广大企业及个人用户防范顽固病毒木马提供了实用建议。

人民陪审员法开宗明义地明确了立法目的,即保障公民依法参加审判活动,促进司法公正,提升司法公信。人民陪审员法在制度设计上有许多创新,如首次规定了三人、七人合议庭两种审判组织。其中,三人合议庭延续了人民陪审员与法官同职同权的传统模式;七人合议庭实行事实审、法律审“两审分离”,对于事实问题仍由人民陪审员与法官共同认定。这样的陪审制度既不同于传统的参审制,也与西方国家陪审团制相异;既体现出人民陪审员制度的中国特色,也符合陪审制度发展的时代潮流。

(图:带毒盗版Ghost系统广告竞价排名)

顽固病毒三大技术对抗手段:拦截过滤、对抗杀软、自保护

以“外挂幽灵”团伙为例,去年10月,腾讯安全御见威胁情报中心监测发现,“外挂幽灵”团伙利用七哥辅助网等多个游戏辅助网站传播“双枪”、“紫狐”等木马病毒。这些网站提供的多款游戏外挂工具会私自携带多个木马病毒,在安装过程中会释放锁主页程序、开心输入法和“紫狐”木马下载器等恶意程序,给用户造成不必要的经济损失和麻烦。

法国政府此前积极推动建立巴黎—萨克雷大学与科技中心,并促其成为世界级的研究与创新集群,中法两国目前正积极就该项目合作开展接洽,相信将取得喜人成果。梅邵夫指出,参与“一带一路”建设对法国具有重要的现实意义。“一带一路”是具有历史延续性的重要倡议,不仅仅代表着地理意义上的通道,更代表着对全球范围内各区域与大城市间的联通网络。在此方面,大巴黎的发展理念与该倡议高度契合,无论是在城市基础设施建设还是在区域联通方面都具有重要意义,中法两国在此领域合作潜力巨大。

随着剧情的展开,各系势力的斗争日渐进入白热化阶段:凤知微化名魏知入仕朝堂协助楚王宁奕扳倒太子,真实身份引起了燕王的警觉,而其风度翩翩的男装形象也让不知内情的韶宁公主一见倾心,于是弟弟凤皓被人盯上,成为用来拉拢和制衡凤知微的棋子,被韶宁公主暗中接到魏府。不明就里的凤皓在魏府摆出一副主人的架子,对着精美食物狼吞虎咽,并连声招呼“阿娘,快过来吃!”,好在他察觉到气氛不对后开口喊凤知微 “长兄”,令戏内戏外的人都长吁一口气。剧迷们不失时机地发弹幕评论:“小皓皓的最强求生欲”、“已截图,去做我懂你表情包”。值得一提的是,在电视剧里,昌隆还上演了一场怒怼白敬亭的戏码:凤知微携顾南衣(白敬亭饰)返回秋府,占据了姐姐房间的风皓一脸不屑地狂怼打抱不平的顾南衣:“这是我家,阿娘都不管我,你凭什么管我?”结果差点招来一顿暴揍,也引来屏幕外入戏太深的网友吐槽狂欢:“讨打”、“小凤皓这是吃醋了”、“姐姐只属于小皓皓”。

巴基斯坦一名高级警官表示,两名袭击者进入了领事馆的签证区,目前领事馆外交人员“安全”。

顽固病毒“花式”获利游戏外挂工具成“重灾区”

《报告》指出,该类病毒作者不断提升拦截过滤、对抗杀软、自保护等技术实现对抗杀软。首先,顽固病毒木马作者通过注册各种各样的回调、hook系统相关函数,以合适的时间获得执行机会,在回调函数中完成相关的拦截过滤功能,直接拦截包括文件过滤、网络过滤等文件。

朱承翼说:“‘两办’文件提出的全面参赛和取得冬奥参赛史最好成绩等目标是国家对我们全体冰雪界提出的光荣而艰巨的任务。我们应当不辜负国家对我们的期望,同心同德撸起袖子加油干,为实现伟大目标而努力奋斗。”

不止于普通用户,顽固病毒还会通过弱口令爆破、漏洞利用等入侵方式集中攻击企业用户。近年来,随着挖矿木马、勒索病毒的兴起,挖矿勒索等病毒为了提升查杀难度,获得更早的执行机会,也会与顽固病毒进行捆绑传播。

此外,基金会还积极支持“一带一路”倡议,捐赠1亿元人民币,在未来10年支持中国和“一带一路”沿线国家开展双边人才培训项目。

事实上,目前该类病毒木马的传播渠道已呈多元化发展。作为病毒传播的重要载体,盗版Ghost系统通过广告竞价排名获得网络访问量以吸引用户下载安装内嵌病毒的软件,最终劫持主页等手段进行获利;同时盗版激活工具、游戏外挂及各类下载器,针对特定目标人群发动定向攻击;另外第三方流氓软件也是顽固病毒的重要传播渠道,以看似“正常”的软件诱导用户下载,继而向用户电脑上安装病毒文件。

其次,为躲避杀软查杀,病毒作者采用各种手段完成对抗,包括病毒文件名随机化、阻止杀毒软件进程启动、设备占坑、阻断联网、重定向、禁写BCD配置文件等升级技术等。此外,病毒作者会采用“自保护“方式,通过阻止或者隐藏自身注册表以达到自保护的目的。

地球气候很大程度上由大气中的二氧化碳浓度决定,因为二氧化碳可通过“温室效应”使地球表面温度上升。工业革命以来,大气中二氧化碳浓度不断升高,导致全球变暖不断加剧。

纵观整个2018年,利用顽固病毒发动的网络攻击愈发频繁。从“独狼一代”到“暗云变种”再到“外挂幽灵”团伙,顽固病毒逐渐与广大用户生活息息相关,严重威胁用户网络安全。

目前,国内正在讨论新型网络技术国家的战略布局。刚刚启动的科技部与广东省合作的国家重点研发计划——宽带通信与新型网络重点专项,在广东建立新一代信息网络研究院,核心目标之一就是研发基于全维可定义的新型网络体系架构和关键技术。“用这个项目准备好迈向2030年以及以后的新一代互联网,应该说能够满足国家战略性的刚性需求,它所面向的2030年技术目标就是能够支持垂直行业的定制化需求。”邬江兴院士说,总之,以全维可定义的开放架构为基础,以网络使能技术创新为切入点,创建可增量部署的网络发展模式,将使得我国实现通信技术从跟跑到领跑、从网络产品大国到网络技术强国的转变。

(图:顽固病毒木马主要变现获利方式)

相信很多网友都曾有过这样的遭遇:电脑中毒后浏览器主页莫名被篡改,时不时会推出各类推广链接,使用杀毒软件无法将其斩草除根,即便格式化重装系统后也会卷土重来,犹如“狗皮膏药”一般赖在电脑中,令中招用户苦不堪言。

图片来源:美国地质勘探局网站截图。

上一篇: “西方-81”钢铁洪流重现!中俄蒙三军沙场阅兵战车望不见边际 下一篇: 云栖科技评论第78期:不能在真空中发展人工智能

相关推荐