当前位置:栟茶沙岸网>装修>内容

致富路上机杼声声

来源:栟茶沙岸网 作者:未知 发表时间:2019-09-11 09:53:33 我要评论

合作社成立的初衷是让农民在闲暇之余,利用手工技术赚取生活费。成立初期,合作社组织资历较老的纺织工人与经验欠缺的工人进行一对一帮扶,并对在家纺织的村民提供生产材料、专业培训、加工销售等一条龙服务,引导其从“单打独斗”向“抱团发展”转变,实现妇女手工产业从分散生产转向适度规模化、标准化发展。

市民杨晓在离家不远的公交车站,像往常一样拿出手机,打开公交APP“车来了”,选择了每天都要乘坐的1路公交车。手机显示最近的一辆公交车距离他所在的车站还有2分钟。杨晓在心里默默计算了一下,加上等车和路上的时间,在保证上班打卡不迟到的情况下,自己还有大约10分钟的时间可以到公司附近的便利店买份早餐。这样的“每日惯例”杨晓已经习惯了,他已经记不太清几年前为了不迟到追赶公交车和在寒风中等车的痛苦了。

毕某辉等人为博人眼球,增加人气,罔顾民族感情,无视公序良俗,在公共场合引发群众强烈不满,极大地伤害了广大人民群众的爱国情怀,违背了中国特色社会主义核心价值观,造成了恶劣的社会影响,其行为已经触犯《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定,目前,毕某辉等六人涉嫌扰乱社会公共秩序已被治安拘留。

“老粗布是几千年来劳动人民世代沿用的一种纯棉手工纺织品,具有浓郁的乡土气息和鲜明的特色,床单用100%的纯棉线织成,不褪色、不起球、不卷边,舒适透气吸汗能力强,是淳朴的劳动人民用原始的纺车、织布机一梭一梭精心编织而成。”近日,走在陕西华阴市西河村,巷道上没有了三三两两的闲聊声,取而代之的是时不时传来的机杼札札声。

你见过的、身边的或者印象中的,

论坛上大部分嘉宾都表示,如果满分是十分的话,当前对数据的开发和应用只能打到一至两分,未来还存在很大想象空间。随着5G和物联网时代的到来,待开发数据的量会急速增加。

近年来,华阴市坚持把产业扶贫作为实施精准帮扶、促进脱贫攻坚、建设小康社会的有效措施来抓。西河村党支部按照“一村一业”“一村一品”定位,立足本村实际,深挖手工土织布传统工艺。针对现代人追求自然、返璞归真的需求,2017年6月,党支部书记张小平自筹150万元,并召集纺织技术能手,共筹集资金200余万元,成立了“华阴市俏女土布加工专业合作社”。

西河村地处偏僻、远离市区,旅游特色资源匮乏,青壮年劳动力大多外出打工,只留下妇孺儿童,是名副其实的“空心村”。是什么,让这样的一个村子华丽转身?

对于乐乐的突然转变,张先生认为孩子的妈妈有着不可推卸的责任:“因为和前妻离婚时不是太愉快,孩子妈妈总给孩子灌输负面的影响。”

“这一天时间过得也太快了,坐这和老姐妹们一起织织布、聊聊天,两天就能织完一个床单,农忙时节就停工,一年下来也能挣个上万元。”说到这里,62岁的赵引娣开心地笑了起来,“要是在两年前光靠种地,一年满打满算只有这点粮食。有个天灾,或者赶上市场滞销,就会辛辛苦苦白忙活一年。”西河村人均土地只有一亩,单纯依靠土地养家糊口,难以维持生计,青壮年都到城里务工,寻找赚钱的机会和门路,留下了老人和儿童留守村庄。

在西河村党支部的带领下,土布已成为主导产业,同时将周边小泉村、公庄村、周家村的贫困户吸纳进了合作社务工。华阴市一批“产村相融”党建示范点、“文明乡风”党建示范点、“集体经济”党建示范村,正在一村一特色、一村一亮点的大道上奋力前行。(通讯员孙瑄党军)

去年年底,在西河村党支部的带领下与帮扶下,合作社与西安华阴俏女农副产品经销公司签订协议,由企业提供产品设计,合作社进行生产制作,既解决了产品的销路问题,又提升了产品的设计水平,现在的“俏女”牌土布不但销往西安、北京、上海、兰州等地,还出口到美国、法国、加拿大和日本等国家,真正让传统手工技术成为脱贫致富的“新技能”。

延庆作为2022年冬奥会举办地之一,也积极推动全民助力冬奥、参与冬奥的热情, 将冬奥特许经营店开在了八达岭景区,可方便八达岭长城景区的游客能近距离感受冬奥氛围,提前把冬奥特许商品带回家。

在探索“党建产业扶贫”助力脱贫致富路径上,西河村充分发挥基层党建的示范引领作用,推行“支部合作社贫困户农户”模式,吸纳扶持农村妇女和贫困户进行手织布生产,帮助近百名农村妇女在家门口实现就业,让过去的生活技能,成为如今的脱贫致富技能。目前,合作社已带动全村7户贫困户走上致富路,户均年增收3000元。

据悉,蒙古传统文化认为,进食新鲜屠宰土拨鼠的生肉及内脏有补身之效,但当地政府早已禁止进食土拨鼠。

今年,我将继续关注高技能工人培养的问题。目前我国基层优秀操作技能人才培养、选拔、储备还不能完全满足新时代发展的需要。政府工作报告提出,实施职业技能提升行动,从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训。报告还强调,我们要以现代职业教育的大改革大发展,加快培养国家发展急需的各类技术技能人才,让更多青年凭借一技之长实现人生价值,让三百六十行人才荟萃、繁星璀璨。

在西河村以前的脱贫攻坚实践中,不少贫困户存在“等、靠、要”的懈怠思想,也有不少非贫困户存在“缠、访、闹”的不良习气。“农村思想阵地不占领,精神传承式微,就会导致乡村凝聚力弱化和不良风气的散播。乡风民风建设这个‘事’,还得靠支部‘带’。”张小平说,“只有大伙有了精气神,才能干啥都有劲儿。”

“第六指廊”面积超过13万平方米,未来为旅客提供商业、办公和酒店功能。按照计划,综合服务楼将在今年9月随新机场通航同期运营。

西河村党支部以精神传承为抓手,以合作社为平台依托,充分利用农闲时节,吸纳广大留守村民加入合作社,由纺织能手发挥“传帮带”作用,凝聚团队精气神,让贫困户更好地融入合作社,将“输血式”扶贫转化为“造血式”扶贫。同时,合作社针对贫困户制定了积分奖励政策,按照出勤次数和完成布匹数量进行积分考核发放奖励,激发贫困户干事斗志,让“比着干”成为常态。

上一篇: 生态扶贫改变了他们的生活 下一篇: 湖南“南汉寿”,绿色蔬菜鲜万家

相关推荐