当前位置:栟茶沙岸网>装修>内容

中国未成年人近视低龄化 预估近视中小学生超1亿

来源:栟茶沙岸网 作者:未知 发表时间:2019-09-11 09:30:26 我要评论

“我有一次带女儿来汉口,偶然赶上‘视防中心’做公益活动,带两个女儿一检测,孩子裸眼视力都正常,我本来挺高兴,但专家告诉我,两个女儿的‘储备值’不足,将来一定会近视,要立刻开始科学防控。我按专家指点,平时注意灯光、孩子坐姿等,经常让孩子打乒乓球,还定期带女儿来‘视防中心’检查和治疗,4年过去,女儿近视发展非常缓慢,专家跟踪指导完全是免费的。”初中生家长沈幼纯感激地说。

她口中的“视防中心”,全名叫武汉市青少年视力低下预防控制中心。武汉市各中小学的“视防”队伍实际是在其专业指导下工作,有关仪器设备、大数据信息采集和智能预警系统也是由其研发。中心主任杨莉华是武汉青少年近视防控体系的主要创建者和推动者。“救救孩子的眼睛吧!”2005年武汉市两会上,时任武汉市政协委员的杨莉华发出这一呼吁,并联合10多名委员提交了《关心青少年视力健康,创建青少年视力低下防治基地》的提案。这一提案引起武汉市政府的高度重视,并在全国率先启动了政府主导,部门协作,专业指导,教育、卫生、学校、家庭、全社会参与的综合管理服务体系。“近视防控,如果完全由政府来做,人力物力投入太大,难以实现;如果交由企业来做,很可能‘变味’。我们武汉视防是政府主导下成立的非营利性专业技术服务机构,政府‘养事’不‘养人’,由专业人做专业事,成本较低,运作高效。”杨莉华说。

因此,不管是影视剧还是综艺节目,如果一直沿用最轻松、简单的“情怀”套路,只会令情怀泛滥,并逐渐引来观众的漠然甚至反感。从综艺节目来看,“情怀杀”的威力一次弱于一次;从电视剧作来看,最终把观众留在剧作里的依然是引人入胜的剧情和表演,而不是那一首曾经的主题曲。

据介绍,密云区对低收入人员和普通城乡居民提供差异化的补充医疗保障。在一个自然年度内,发生的住院、门诊特殊病、急诊留观,经城乡居民基本医疗保险、民政医疗救助、城乡居民大病保险报销后,低收入人员个人累计承担的医保范围内费用,超过5000元的部分,按90%的比例给予报销;普通城乡居民个人累计承担的医保范围内费用超过15000元的部分,按90%的比例给予报销。对这两类人群的报销费用均不会设封顶线。

经过10多年锲而不舍的努力,武汉视防不仅建起了深入学校、家庭的庞大“视防”队伍,建立了全市中小学生视力健康档案数据库,开展了广泛的科普宣传,而且逐渐摸索出让中小学生“不近视、迟近视、慢近视、低近视”的科学路径。山东、黑龙江、江苏、河北等地也设立了青少年视力低下防控机构,构建起近视防控网络。

图片来源:东方IC

“直播+”赋能博物馆美育

8月28日长治市政府发布2018年市区公租房准入条件,对低收入住房困难家庭、中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工、外来务工人员等都作出了明确的准入条件。

学生长时间近距离用眼,特别是电子产品滥用,是近视高发重要原因

滨海新区公安局出入境管理处处长张绍波介绍说,目前,在新区投资、就业、任职和生活的常住外国人已达4000多人。随着新区对外开放程度不断深化,出入境管理在便利国际交往和人员往来、促进对外交流等方面发挥着越来越重要的作用。新区出入境先后推出一系列改革措施,便捷宽松的出入境投资、商旅环境,让新区对外交流愈发密切,吸引外资和外籍人才的能力也在不断增强。

国家发改委高技术司有关负责人表示,通过活动周平台集中组织系列重大活动,激发市场主体活力,营造有利于创新创业创造的良好发展环境,最大限度释放全社会创新创业创造动能。

此前,iOS 13 和 macOS 10.15 全新音乐 app 和 TV app 的截图已经曝光,可以确认的是,iOS 13 将支持全新深色模式,还有重新设计的提醒事项 app。macOS 10.15 就是全新音乐 app 和 TV app。

“考核”和“问责”,能实现吗?以近视率作为“考核”“问责”的依据,会不会催生“数据造假”?社会舆论普遍关注。

沅江市地处洞庭湖腹地,东洞庭、西洞庭部分水域及南洞庭大部分水域均在境内,因沅水过境注入洞庭湖而得名,城区三面有五个湖泊萦绕。根据规划,至2020年,洞庭湖生态环境重点区域“沅江七湖”湖体水质将达到Ⅲ类水质标准(总磷≤0.1mg/L)。

日前,教育奋进之笔“1+1”系列发布采访活动走进湖北,记者获悉,2014年全国学生体质健康调研与监测结果显示:我国小学生、初中生、高中生、大学生的视力不良率高达45.71%、74.36%、83.28%、86.36%。估计目前全国近视中小学生超过1亿,近视率排在东亚和东南亚国家前列。“不仅如此,我国未成年人近视越来越呈低龄化趋势,而且农村学生近视率快速上升,已开始超过城市。”教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰说。

“我是校级‘视防员’,每个班还有两个班级‘视防员’,协助班主任课间提醒大家去操场运动或远眺,指导大家用正确姿势做眼保健操等。”俞子茜说。学校大操场上,二年级的小朋友正在快乐地进行体育活动,体育器材是少见的“穿梭拉拉球”、回旋镖、彩带飞盘等,都能让孩子在运动中锻炼眼肌。

“我女儿已经上五年级了,现在双眼视力都是1.2,真的让我很欣慰。学校每学期都由班主任召开几次专题家长会,介绍近视防控知识,要求家长监督孩子少用电子产品、多去户外活动。孩子现在看平板电脑基本不超过15分钟,看电视不超过半小时,已经形成习惯。”红领巾学校学生家长罗敏说。

在教育部新闻发布会上,王登峰介绍,儿童青少年视力不良2018年基础数据将由国家卫健委组织专门力量采集。另外,教育部每年都要对学生的体质健康状况进行抽测复核。“每个省抽测1万名左右学生,是按照随机分层抽样进行的。”

《综合防控儿童青少年近视实施方案》强调,“将儿童青少年近视防控工作、总体近视率和体质健康状况纳入政府绩效考核,严禁地方各级人民政府片面以学生考试成绩和学校升学率考核教育行政部门和学校。将视力健康纳入素质教育,将儿童青少年身心健康、课业负担等纳入国家义务教育质量监测评估体系,对儿童青少年体质健康水平连续3年下降的地方政府和学校依法依规予以问责。”

武汉市红领巾学校学生在操场上分组玩“穿梭拉拉球”游戏。本报记者田豆豆摄

导致近视高发的原因涉及学校、家庭、社会等多重因素,降低近视率,真能做到吗?一些地方的有益尝试,让大家看到了曙光。据悉,武汉市92所重点监测学校监测数据显示:学生标准化视力低下率已从2014年的50.83%下降至2017年的45.45%,实现“三连降”。

重磅利好推动A股市场普涨

央视网消息:11月16日,俄罗斯新型图-160M2战略轰炸机首次亮相。图-160是苏联研制的远程战略轰炸机,北约赋予它的代号为“海盗旗”,俄媒报道升级版的图-160M2将让美国焦头烂额。

大鹏新区的玫瑰海岸

图说:本次签约合作开发的贵铝电解铝片区改造共享项目,作为贵阳市城市三变改革试点之一,是中天城投集团推行引金入黔、城市更新、旧城棚改的升级项目

“考核”加“问责”,压力怎么加?

武汉市红领巾学校学生正在做眼保健操。本报记者田豆豆摄

没能赶往现场“赴约”的粉丝们,也不要失落。微博大大早已做好万全准备:开启现场实时直播,让大家可以为小哥哥们“隔空”应援!

在中小学生近视率“三连降”的山东省,自2010年以来,累计培训专业技术人员、基层防治人员、教师3000多人,培训校医及健康指导老师3300多人,举办家长报告会100多场,参加人员6.5万人次。

3月28日,中国驻洛杉矶总领馆证实一名中国澳门特区居民当天在大峡谷旅游时不慎坠崖身亡。当地媒体报道说这名50岁左右的游客在大峡谷西峡一个风景点拍照时不慎滑倒跌下深谷,救援人员使用直升机将其遗体从300米深的谷底运回。

公告指出:“内政部长卡斯塔内已发函给全国所有的省长,敦请他们实行这项新的措施”。

党中央、国务院高度重视解决农民工欠薪问题,近年来这一现象总体上得到遏制,但在局部地区、部分行业仍存多发、高发态势。半月谈记者近期在多地调研了解到,当前治理农民工欠薪仍存八大堵点,项目管理、市场规范、司法保障、部门联动等多个方面症结交织。唯有以实招打通堵点,农民工欠薪治理才能走出怪圈,告别“无力感”。

此外,电池包规整地布置在ME平台的底盘上边,电池包离地间隙高达170mm,以确保更好的安全性,同时低重心设计,又进一步确保了车辆良好的操控性。ME平台应用全新的高压电安全架构,416项整车电安全设计,保证整车的电安全;“井”字形结构传力通道,连续完整的传力通道,及电池安装梁与门槛梁之间专门设计的一个缓冲区域,使得基于此平台打造的车辆在发生意外碰撞时,也能对车辆起到很好的保护作用。

在业界看来,这种划分方式,尤其是突出腰部力量(中台),与阿里集团此前的组织架构调整颇有异曲同工之处。

“我们也走过弯路,曾把近视高危人群、已近视人群作为近视控制重点,但事倍功半。因为近视一旦发生,基本不可逆。所以,现在我们将‘防’放在首位,小学生近视率下降十分明显。”杨莉华说。总结经验教训,她认为,近视防控的“痛点”是不良的社会环境、用人观和学业压力,“难点”在于家长“重治轻防”的错误认知,“重点”在于早期的风险监控。

教育部等八部门近日联合出台《综合防控儿童青少年近视实施方案》,提出到2023年,力争实现全国儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低0.5个百分点以上;近视高发省份每年降低1个百分点以上。

武汉作为全国学生视力健康管理示范区,通过10年努力,已建立起一支由专业机构指导、提供技术支持,由学生、老师、校长、家长、医生构成的立体化专兼职“视防”队伍,形成“群防群治”的强大网络。

专业机构做支撑,钱往哪里投?

塘山镇立足社区实际,结合党建、综治、廉政、文化、三风、居民服务等实质工作,全力打造的东门社区“十门党群服务中心”。该中心坚持以人民为中心,以党建为引领,以服务为重点,立足十门,立办实事,成为了党员在基层发挥先锋作用的新平台。

“近视防控,校内容易校外难。”一位中学校长坦言,考核和问责压力只能从政府传导到学校、班级、老师,但很难撼动家长的“升学焦虑”。目前很多家长为了“不让孩子输在起跑线上”,从幼儿园开始,就不断给孩子报各种培训班,“校内减负校外补”,让学生学业负担雪上加霜。为了减少时间成本,很多家长选择让孩子放学后上网课,进一步加重了用眼负担。老师“零布置作业”了,但有些“家委会”却发动家长给孩子布置作业。如何从入学、升学“指挥棒”上做好设计,加大对学生健康体质的考察权重,有关部门正在研究部署。

当然,除了专业机构,硬件投入也少不了。如教室的照明卫生达标、可升降课桌椅的配备、校医务室的升级改造等。目前,全国不少地方都拿出了真金白银。2018年初,广州市启动全市中小学校教室照明设备改造工作,截至目前,市区两级财政共投入经费5.85亿元,涉及设备更新、线路改造、电力增容等。四川省攀枝花市投入360万元实施免费作业本政府采购制度,每年为11万小学生和初中生采购“防近视作业本”。

我国未成年人近视呈低龄化趋势,估计目前全国近视中小学生超过1亿

编辑 白爽 校对 危卓

库尔茨说,“我们的目标是与英国达成协议”,如果这不可能,欧盟必须避免“无协议脱欧”局面出现,“我认为继续谈判挺好”。

“我负责帮同学查视力,视力‘闯关’成功,还可以积分兑奖呢!”10月30日上午,在武汉市红领巾学校的视功能室,记者看到六年级学生俞子茜,正坐在一台白色的小机器前,熟练地操纵设备。这台智能化的视力检测设备,可以让孩子在“视防员”指导下自测视力。全校所有孩子的视力数据,则通过这台设备自动录入智能化系统,进入大数据的海洋,成为班级、学校乃至全市近视防控的数据基础。

国家网信办相关负责人表示,针对违法违规音频平台开展集中整治,最终目的是为了促进行业健康有序发展。不仅要坚决有效遏制行业乱象,也要督促企业落实主体责任,积极规范行业发展,促进网络生态持续向好。国家网信办将会同有关部门,坚持标本兼治、管建并举,在进行集中整治的同时,推动音频平台企业规范发展、创新发展,支持和鼓励主流媒体生产更多网民喜闻乐见的优秀音频内容,引导广大网民积极参与优质音频创作活动,社会各方共同努力,营造主旋律高昂、正能量充沛的网络音频空间。

之后,欧阳女士拎着手提包和另外两个装有其他物品的手提袋出了门,并乘坐地铁二号线前往芙蓉区的乔庄,再乘坐 131 路公交车转车去长沙市七中。

“近视的发生,除了极少数遗传因素,更多和行为习惯有关。学生长时间近距离用眼,特别是电子产品滥用,是目前儿童青少年近视高发的重要原因。防控近视不可能毕其功于一役,需要全社会共同努力。”武汉市中小学生视力健康管理专家委员会主任委员文历阳教授说。

这时薛家岛边防派出所的民警和开发区消防大队的救援人员,也都赶到了现场,大家协力将轿车拖到了安全地带。

目前,山东省、浙江省、湖北省武汉市、江苏省扬州市等地已将儿童青少年近视防控、降低学生视力不良率纳入对地方党政主要领导,教育行政部门,学校、班级和班主任的考核内容,收到了一定成效。不少有“压力”的学校,在落实课间“阳光一小时”、保障体育课时间、提高体育课质量等方面做得较好。

“人海战术”控近视,人从哪来?

七要做统筹各方的聚力者。一个人的智慧和力量是有限的,妇联干部要结合自身工作领域和实际,积极主动争取党政支持,并着力在“联”字上下功夫,广泛凝聚各方力量,通过群策群力共同推进妇女儿童事业健康发展。要整合部门资源,做到主动联系、主动介入、主动作为,联合就业、教育、民政、司法等部门共同做好妇女创业就业培训、青少年的教育关爱、弱势妇女儿童的帮扶救助、妇女儿童法律法规宣传和维权等工作,尽心尽力帮助广大妇女群众解决困难和问题。要积极整合金融机构、行业协会、优秀妇女等社会各界资源,凝聚各类人才、聚合各方力量,进一步发挥好妇联组织的思想引领力、社会动员力、群众组织力、改革创新力、妇女凝聚力、作用影响力。

西成高铁只是近两年新开的27条高铁中的一条。中国铁路总公司官网资料显示,2018年国家铁路投产新线4000公里,其中高铁占3500公里。2017年我国列车数量为3819对,2018年列车数量已经增长到了4536对,增长幅度达到了18.7%。同时,在2018年新增列车中,普通列车仅占比12%,速度快、舒适性高的高铁列车占比达88%。

将视力健康纳入素质教育,对儿童青少年体质健康水平连续3年下降的地方政府和学校依法依规予以问责

上一篇: 受琼州海峡停航影响 海南进出岛旅客列车停运 下一篇: 生态扶贫改变了他们的生活

相关推荐